Севастополь
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    Достопримечательности Севастополя

    Несмотря на то что официальную историю именно города Севастополя принято начинать с екатерининских времен, а точнее с 1783 года, данная местность имеет куда более древнюю историю и была местом проживания многих народов и развития разных культур. Античность юго-западного крымского побережья, где и находится Севастополь, прошла под доминированием греков. Здесь располагался достаточно большой греческий полис Херсонес, руины которого сегодня являются одной из главных достопримечательностей края.

    В конце Х века нашей эры город был захвачен киевским войском под предводительством Владимира Великого, который по некоторым легендам принял христианство именно в херсонеском баптистерии. То есть город был важным центром развития христианства в регионе. С XV по XVIII век Крым принадлежал Османской империи и был присоединен к Российской империи только Екатериной ІІ. Севастополь во многих войнах играл роль важного форпоста. Огромную роль сыграл этот город и во времена Второй мировой войны. Недаром Севастополь считается местом боевой славы российского флота. Сегодня город также является местом расположения Черноморского флота Российской федерации.

    По административно-территориальному делению современный Севастополь является даже не городом, а целым округом. В него входят 4 городских района (Балаклавский, Гагаринский, Ленинский, Нахимовский), а также города Инкерман, Кача и 29 сел. Такая сложная структура определяется тем, что ни в советские времена, ни во времена независимой Украины, ни сегодня, когда Крым стал субъектом Российской Федерации, Севастополь не был обычным городом. Он всегда представлял собой уникальное территориально-административное объединение, расположенное на юго-западе Крымского полуострова.

    Достопримечательности Севастополя

    Учитывая то, что город и прилегающая местность имеют очень древнюю историю, а также переживали бурные времена во время Новой и Новейшей истории, в Севастополе очень много достопримечательностей. Но прежде всего стоит остановиться на природных красотах и ландшафтах, которые составляют основное богатство Крыма.

    Бухты и мысы Севастополя

    Не важно откуда вы приехали в Севастополь: из Новосибирска, Воронежа, Владивостока или Москвы, нельзя не посетить Балаклавскую бухту, неповторимый ландшафт которой обусловлен ее закрытостью, ограниченностью каменистыми берегами. Здесь путешественник найдет великолепное сочетание красоты природы и исторических построек (от генуэзской крепости Чембало до базы подводных лодок в Георгиевском гроте).

    Если вы решитесь побывать в Балаклавской бухте, а также бухте Ласпи, на мысах Фиолент и Айя, которые тоже представляют собой великолепные ландшафтные места, вам обязательно нужно будет снять в Севастополе квартиру или дом. Они понадобятся, чтобы после длительных поездок и прогулок по местным мысам и бухтам отдыхать и обмениваться массой оставшихся впечатлений.

    Православные храмы и святыни

    Для многих туристов очень важными достопримечательностями крымского города являются православные храмы и святыни. Всю русскую историю город был оплотом русской культуры и религии в регионе. Поэтому здесь расположены многие важные для православия храмы и монастыри. Верующий христианин обязательно должен посетить такие места, как:

    • Владимирский собор (усыпальница русских адмиралов);
    • Херсонес Таврический (музей-заповедник);
    • Покровский собор;
    • Свято-Никольский храм;
    • Часовня Святого Георгия-Победоносца на Сапун-горе.

    Для посещения этих и многих других храмов, расположенных в городе и его окрестностях, а также Инкерманского Свято-Климентовского монастыря понадобится не один день. Для удобства верующих, желающих детально изучить историю развития православия на крымском побережье, лучше всего на несколько дней снять квартиру или дом.

    Пещерные города: уникальные историко-религиозные комплексы

    Туристы, интересующиеся историей и религией, обязательно должны посетить располагающиеся недалеко от Севастополя пещерные города Эски-Кермен и Мангуп-Кале. Это места, которые поражают своей энергетической силой, вселяют трепет и восхищение. В скальных камнях средневековые архитекторы создавали целые улицы и строения, храмы и площади. Такие города являлись оплотом средневекового христианского княжества Теодоро. Здесь особое значение придавали религии. Буквально каждый квартал имел свой храм, часовню, молитвенное место. Нигде в Европе больше не находили городов, настолько насыщенных сакральными строениями.

    Сегодня пещерные города, расположенные недалеко от Севастополя, становятся настоящими местами паломничества христиан со всего мира. Посещение таких городов может быть очень утомительным, ведь они находятся на скалистой местности. Да и добираться до них не так уж и просто. Поэтому, планируя посетить эти места, в которых концентрируется невероятная то ли геологическая, то ли мистическая энергия, обязательно поселитесь в уютной съемной квартире, в которой можно будет отдохнуть после возвращения с экскурсии.

    Памятники, мемориалы и музеи города-героя Севастополя

    Учитывая то, что Севастополь имеет официальный статус города-героя, а неофициально всегда считался городом славы русских моряков, здесь располагается множество памятников и мемориалов, посвященных как выдающимся историческим личностям, так и важным событиям, имеющим в основном военный контекст. Сняв на несколько дней уютную квартиру или домик, можно отправляться в экскурсию, посвященную посещению следующих памятников и мемориалов:

    • памятник затопленным кораблям;
    • памятник Князю Владимиру;
    • памятник адмиралу Нахимову;
    • памятник матросу Кошке;
    • обелиск в честь города-героя Севастополя;
    • мемориал обороны Севастополя.

    Посещая эти и другие памятные места, каждый человек проникается настоящим чувством гордости за героическое прошлое своей страны. Подвиги наших предков вдохновляют нас на новые достижения, а также учат любить Родину сильнее, чем преходящие материальные ценности. Не менее впечатляющими являются и экспозиции таких севастопольских музеев, как:

    • музей героической обороны и освобождения Севастополя;
    • Малахов курган;
    • диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»;
    • панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 годов;
    • музей братьев Шереметьевых «Крымская война 1853-1856».

    Это лишь несколько музеев из множества тех, которые обязательно нужно посетить, изучая историю и события боевой славы такого города, как Севастополь. Походы по музеям могут занять не один день. Планируя обойти как можно больше музеев, памятных мест, обелисков, памятников, обязательно поселитесь на несколько дней в съемной квартире, чтобы пребывание в городе-герое Севастополе принесло вам исключительно позитивные эмоции и оставили лучшие воспоминания.

    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.